图书馆
 网站首页  读者指南  文献检索  馆内新闻  党建工作  咨询服务  制度汇编  本馆概况  远程访问 
 
本馆概况
 部门设置 
 馆舍风貌 
 馆办刊物 
 我们的位置 
 
精选文章
· 纪念七七事变80周年
· 4.23世界读书日主题阅读
· “中国政治小说第一人”周...
· 好书推荐|比追剧更过瘾,...
· 三月书香.读懂两会
· 纪念红军长征胜利80周年(2...
· 你知道习大大的私人书单吗...
· 关于动物的那些事(201602...
· 好书推荐(201601期)
当前位置: 网站首页>>本馆概况
  本馆概况
滇西科技师范学院图书馆发展历史和概况

滇西科技师范学院图书馆其前身为临沧教育学院图书馆,始建于1985年初,当时在学校购买的原临沧地区林场公司车库二楼一间面积仅为20余平方米的房间内设置阅览室,开始了临沧教育学院图书馆的工作;开始时只能为读者提供由临沧师范转来的原临沧师专班停办后少量的几千册藏书与订购当年的20余种邮发报刊资料,学校安排工作人员1名负责开展服务工作。随着1986年学校正式招生,也开始了筹建图书馆工作,之后不断发展逐渐壮大。1990年省教育厅安排15万元专项资金,地方政府提供配套资金,用于建盖图书馆,1991年一幢803平方米、造价28万元能满足400人合格办学规模要求的图书馆建成投入使用。之后随着学校办学规模的不断扩大,为满足读者的需求,图书馆延伸使用其他建筑以弥补馆舍的不足,2007年馆舍面积达为1800平方米,2010年馆舍面积达到4400平方米,同时与此相适应的馆藏图书数量也在不断增加;2007年临沧教育学院转制为普通高等专科学校后,为适应新的办学要求,满足教育、教学、科研的需要,特别是随着2011年学校首轮升本工作的启动,学校进一步加大了对图书馆硬件、软件建设的投入,使图书馆各方面得到飞速发展,发生了翻天覆地的变化。20138月,建筑面积为20007平方米(含副楼两个学术报告厅)布局合理、功能完善、设备齐全,具有现代化水平的单体新馆竣工投入使用。新馆的投入使用可容纳未来100余万册图书的入藏,可提供1500个阅览座位;新馆将能很好地满足超过一万名在校读者在文化、科研、教学方面的多种知识涉取的需求。  

截止201712月,滇西科技师范学院图书馆共有馆藏图书资料80.17余万册(件),2017年订购期刊677多种,报纸31种,特色馆藏为地方世居民族文献,并藏有全临沧市唯一一套《四库全书》。图书馆可供使用在线数据库40余个,并可提供中国学术期刊网(CNKI)、超星数字图书馆、中国人民大学报刊复印资料的网络资源和光盘数据库,可供使用的中文电子期刊4640;可在线使用拥有中文电子图书310余万册,本地镜像5.6万余册;目前引进的中文数据库资源已覆盖了我校所开专业范围,包含了国内二次文献数据库、电子图书、中文全文电子期刊、硕士、博士学位论文等。馆内采用金盘gdlisnet系统进行信息集成管理。配置有总存储容量为15TB的网络存储设备。馆内建有70座电子阅览室一间;设置各类阅览座位1000个,年接待读者量不断增加。同时实现了无线网络全覆盖。图书馆正在发挥着应有的职能作用。  

我馆秉承读者第一,服务至上的服务宗旨。滇西科技师范学院图书馆将进一步规范管理,为学校的教育、教学、科研提供信息保障并为临沧地方经济的发展提供信息资源支持支持。

 版权所有 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved ICP(网站)备案编号:53090203302013 最佳浏览效果:分辨率为1440*900
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号 邮 编:677000   联系电话 0883-8882612 馆长邮箱:lcsztsg@126.com