图书馆
 学校首页  网站首页  读者指南  文献检索  馆内新闻  党建工作  咨询服务  制度汇编  本馆概况  远程(VPN) 
 
本馆概况
 部门设置 
 馆舍风貌 
 馆办刊物 
 我们的位置 
 
精选文章
· 纪念七七事变80周年
· 4.23世界读书日主题阅读
· “中国政治小说第一人”周...
· 好书推荐|比追剧更过瘾,...
· 三月书香.读懂两会
· 纪念红军长征胜利80周年(2...
· 你知道习大大的私人书单吗...
· 关于动物的那些事(201602...
· 好书推荐(201601期)
当前位置: 网站首页>>本馆概况
  本馆概况
滇西科技师范学院图书馆发展历史和概况

临沧市位于云南省西南部,因濒临澜沧江而得名。南与缅甸交界,国境线长290.79公里,有3个国家级口岸、17条边贸通道,是通往南亚、东南亚的重要门户;全市辖8个县(区),88个乡镇,898个村民委员会(含居委会),27个社区;总面积2.45万平方千米;2018年末全市总人口260万人。临沧是中缅通衢的捷径,是世界茶文化的发祥地、“滇红茶”的故乡,中国佤文化荟萃之地、也是亚洲微电影艺术节及“金海棠”奖颁奖活动的永久举办地。临沧年平均气温17.2℃,全市森林覆盖率达70%,全年空气质量均为优,学校就坐落在这素有“天下茶尊、恒春之都、养生胜地”之美誉,中国十佳绿色城市之中。校园环境优美,南汀河支流西河流经校园,临沧农校、财校、卫校以及旗山公园等环抱在学校周边,形成了一个安静、优美的学习、生活、休闲环境,学校位于城市中心区,生活、交通十分方便。2015318日国家教育部批准在临沧师范高等专科学校基础上升本转型改制成立滇西科技师范学院。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足滇西、面向云南、服务全国、辐射东南亚南亚,通过跨越发展、转型发展、特色发展,全面推进“国内外知名的应用型国门大学”建设。十三五”期间,学校确立了“三性、四群、五工程”的办学定位与发展思路,即凸显“地方性、应用性、开放性”的办学定位与特色。转型升本后学校进入了快速发展阶段,截止2018年底学院现有占地面积1084亩,设有14个二级学院,在校生人数达12000余人。

滇西科技师范学院图书馆其前身为临沧师范高等专科学校图书馆,而临沧师范高等专科学校图书馆的前身又是临沧教育学院图书馆,始建于1985年初。当时在学校购买的原临沧地区林场公司车库二楼一间面积仅为20余平方米的房间内设置阅览室,开始开展临沧教育学院图书馆的服务工作;内设原临沧师专班停办后转来的藏书几千册与当年订购的20余种邮发报刊资料,学校安排工作人员1名负责开展服务工作,之后随着学校办学规模的扩大,图书馆也不断发展逐渐扩大。1990年省教育厅安排15万元专项资金,地方政府提供配套资金,用于建盖图书馆,1991年一幢803平方米符合当时办学合格标准要求的图书馆建成投入使用。之后随着学校办学规模的不断扩大,为满足读者的需求,图书馆几经延伸使用其他建筑以弥补馆舍的不足,2007年馆舍面积达到1800平方米,2010年馆舍面积达到4400平方米分设在四地,同时于此相适应的馆藏图书数量也在不断增加;2007年临沧教育学院转制为全日制普通高等专科学校后,为适应新的办学要求,满足教育、教学、科研的需要,特别是随着2011年后学校首轮升本工作的启动,学校进一步加大了对图书馆硬件、软件建设的投入,使图书馆得到飞速发展,发生了翻天覆地的变化。20138月,建筑面积为20007平方米(含副楼两个学术报告厅)布局合理、功能完善、设备齐全,具有现代化水平的单体新馆竣工投入使用。新馆的投入使用确保可容纳未来100余万册图书的入藏,可提供1500个阅览座位;新馆将能很好地满足超过一万名在校生读者在文化、科研、教学方面的多种知识涉取的需求。

学校转型升本后,图书馆得到了快速发展,截止2018年底馆藏文献资料达到107余万册(件);特色馆藏为地方世居民族文献,并藏有全临沧市唯一一套《四库全书》;2018年新进馆图书达5万册,订购纸质期刊660多种,报纸30余种,电子期刊4600余种;图书馆现可提供中国学术期刊网(CNKI)、超星数字图书馆、中国人民大学报刊复印资料等四十余种在线数据库资源和光盘数据库,包含了国内二次文献数据库、电子图书、中文全文电子期刊、硕士、博士学位论文等,目前引进的中文数据库资源与纸质图书形成互补,同时馆内网站可查询到中文电子图书21万余册,实现对学校所开课程的全覆盖。为更好服务读者,馆内实现了无线网络全覆盖,开通馆藏资源远程访问、移动图书馆、微信公众服务等平台,实现图书馆24小时为读者服务。为进一步提升现代化管理水平,目前正在推进智慧图书馆的建设。

图书管理采用金盘gdlis net系统进行信息集成管理,同时配置有总存储容量为63TB的网络存储设备。

2018年底馆内可提供各类阅览座位合计966个,包含86个电子阅览座位;内设14个各类阅览、资料室,服务采用藏、借、阅一体的全开放模式,每周开放时间达到98小时,年接待读者量在逐年增加。

工作人员从1985年的1人、19905人、201010人发展到2018年的23人,其中硕士研究生5人,本科12人,专科2人,其他4人;形成了一支业务素质高、有较强实践能力、专业知识结构多样化、涵盖多门学科的队伍,同时在2017年初完善了内部机构设置,2018年成立了图书馆党支部,为图书馆健康、有序发展提供组织管理保障,为图书馆可持续发展打下坚实基础。

我馆秉承“读者第一,服务至上” 的服务宗旨。将进一步规范管理,加大文献组织建设力度,为学校建成立足滇西、面向云南、服务全国、辐射东南亚南亚,通过跨越发展、转型发展、特色发展,全面推进“国内外知名的应用型国门大学”、为学校教育、教学、科研提供强有力的文献资源保障,建成当地信息资源中心并为临沧地方经济的发展提供信息资源支持而不懈努力奋进。 

 版权所有 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved ICP(网站)备案编号:53090203302013 最佳浏览效果:分辨率为1440*900
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号 邮 编:677000   联系电话 0883-8882612 馆长邮箱:lcsztsg@126.com