图书馆
 网站首页  读者指南  文献检索  馆内新闻  党建工作  咨询服务  制度汇编  本馆概况  远程访问 
当前位置: 网站首页>>文献检索>>精选文章>>正文
文章内容页
好书推荐(201601期)
2016-03-10 09:12   审核人:   (点击: )

理想国:英汉对照典藏版

作者:古希腊柏拉图

出版社:陕西人民出版社

《理想国》就是他对理想国家的设计和规划。《理想国》是柏拉图重要的对话体著作之一,也是其著述中最重要的一种。此书通过几个人有问有答的方式展开辩论,广征博引,借苏格拉底之口,论证柏拉图理想国家的主张,描绘了柏拉图心目中的理想王国。他认为一个理想国应以哲学家为君主,以哲学的思维方式和方法来管理、统治臣民。同时君主也像真正的哲学家一样研究哲学,集权力与智慧于一身,否则人们所期待的社会制度就只能停留在口头上,永远不会实现。《理想国》首卷的核心问题是正义。对于什么是正义,柏拉图通过苏格拉底对正义是将他人的东西归还给他吗?”正义是将善给予朋友,把恶给予敌人吗?”等一系列问题的反驳,明确了正义的涵义。特别批驳了正义是强者的利益的观点,表现了柏拉图思想中带有民主的成分。他不认为强者或者统治阶层永远是正确的,正义关注的是大多数人的利益。

 

呼啸山庄

作者:()艾米莉·勃朗特著

出版社:电子工业出版社

18世纪末,在遥远的约克郡地区,吉卜赛弃儿希刺克厉夫被呼啸山庄的老主人恩萧收养,他与恩萧的女儿凯瑟琳青梅竹马,彼此产生了真挚的爱情,然而凯瑟琳却嫁给了富有的林惇。因不堪凌辱,希刺克厉夫愤然出走。若干年后,他带着财富和一颗报复的心回到呼啸山庄,不安宁和痛苦开始不断侵袭山庄……

 

羊脂球:莫泊桑中短篇小说选

作者:南宫雨

出版社:立信会计出版社

1880年,莫泊桑发表了短篇小说《羊脂球》,一鸣惊人,立刻成为法国文坛的一颗新星。这篇小说讲了这样一个故事:普法战争期间,一辆法国马车准备离开敌占区,但被一名普鲁士军官扣留。车上都是有身份的人,还有一名妓女,名叫羊脂球。普鲁士军官提出要羊脂球陪他过夜,否则不许马车经过。这个要求被羊脂球断然拒绝,但是同车的人哀求她、逼迫她牺牲自己,解救大家,羊脂球最终不得不屈从。但第二天早上马车被放行的时候,没有一个人感谢这位妓女,反而疏远她,鄙视她,甚至有几位夫人称她贱人”…

 

 

且听风吟

作者:村上春树

出版社:上海译文出版社

《且听风吟》是日本著名作家村上春树创作的一部中篇小说,发表于1979年。

《且听风吟》是村上春树小说的语言风格、写作技巧和后现代主义艺术氛围的源头与雏形,是作家从摆脱日文小说文本平庸拖沓的理念出发,借鉴美国现代小说简洁明快的文风,所完成的小说文本的革命性变革,是当代日本小说精神和文学价值的重要体现。

 

 

 

 版权所有 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved ICP(网站)备案编号:53090203302013 最佳浏览效果:分辨率为1440*900
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号 邮 编:677000   联系电话 0883-8882612 馆长邮箱:lcsztsg@126.com