图书馆
 网站首页  读者指南  文献检索  馆内新闻  党建工作  咨询服务  制度汇编  本馆概况  远程访问 
当前位置: 网站首页>>馆内新闻>>最新信息>>正文
文章内容页
《数字展览平台V1.0--看展览数据库》开通试用
2018-06-27 16:50   审核人:   (点击: )

   《数字展览平台V1.0--看展览数据库》www.kanzhanlan.cn是国内首个展览类资源整合数据库,《数字展览平台V1.0--看展览数据库》的建设填补了实体展览无法永久保存并让大众无限观赏的空白,实现了展览随时随地、想看就看,是一座永不落幕的“博物馆、展览馆”。

展览是一种高级的文献信息资源的组织和揭示形式,是按照主题对图文声像等信息的视觉化聚合与立体传递。图书馆作为大众知识教育与普及的最佳场所,也越来越重视展览的组织与建设。然而普通的线下展览涉及策展、布展、讲解、推广等诸多环节,需要专业化的团队,并且不能永久地展出。《数字展览平台V1.0--看展览数据库》的出现让优秀的展览资源通过互联网走入千家万户,打破了时间与空间的双重限制,使广大读者更方便地欣赏到丰富的展览。公共图书馆建设数字展览的观看平台即迎合了时代发展的要求,是智慧城市智慧图书馆扩展公共服务职能的重要措施,是发挥其社会教育、开发智力、智慧大众等职能的重要体现,是大势所趋,这对促进社会文明和构建和谐社会有巨大的推动作用。

二、《看展览数据库》内容特色

1.丰富多彩的展览内容

《数字展览平台V1.0--看展览数据库》涵盖了6大类展览,天文地理历史人物无所不包,能够满足不同读者的需求,轻松实现目标展览的定位。

2.专业便捷的展览形式

《数字展览平台V1.0--看展览数据库》在内容形式上还通过三个维度来呈现:每周展览、策展人·策展机构、特色展览。每周展览为读者第一时间推送本周最新的展览资源;《看展览数据库》每年更新的展览内容通过与知名的策展人及策展机构合作来丰富;特色展览板块呈现精品展览(外文展览、视听展览)。

3.展览资讯的聚合与分享

《数字展览平台V1.0--看展览数据库》不仅是观看精彩展览的平台,更是展览咨询的聚合与分享平台。平台提供本省/市地区实体展馆展览资讯,展览信息通过自动挖掘、自动采集入库功能,并实现展览资讯按时间与城市双向立体查询并读者分享功能。

三、《数字展览平台V1.0--看展览数据库》技术特色

1.数字展览全景呈现

每一个数字展览的主题背景与展板均采用最先进的HTML5全景动态技术呈现,打破了目前网上展览仅以展板图片呈现的传统方式,实现了展览的理念创新和技术创新,为读者带来更加具有视觉冲击的观展体验!

展览场景及展板720度无限旋转,实现了展览场景的全景展示,观展功能便捷多样,观展效果超群。

 

 

 

 

③ 展览展板原文件中的单幅图片可随意变换,展陈可立体呈现。

 

 

 

 

 

展览中嵌入与展览主题相关的讲座(视频)、解说(音频)等,可与展板无缝对接、在同一场景下完整呈现,从各个角度丰富展览的内容,使得展览更加完整,更加全面!

2.读者互动与分享

《数字展览平台V1.0--看展览数据库》平台支持展览幕后花絮、展览打分、评论,展览微博、微信传播等读者观展后的分享功能。

3.移动阅读,多元展览带来全新体验

《看展览数据库》不仅适合电脑观看,更兼容手机、平板、触摸屏等多元化的阅读方式,为读者提供最舒适便捷的展览参观方式,实现展览随时随地、想看就看,彻底惠及每一位读者,极大提升展览的需求和影响力。

四、《数字展览平台V1.0-看展览数据库》精品展览线下举办版权授权

《数字展览平台V1.0--看展览数据库》不仅提供了来自全国文博策展机构、策展人的海量精品资源,对于部分新展览、精品展览我们还取得了举办线下展览,也即实体展览的版权授权。通过这个版权授权,我们可以为我们的用户每年提供一定数量的精品展览、新展览的版权授权,通过完整的版权授权和完整的展览原文档,我们就可以直接举办线下实体展览,这不但丰富了我们图书馆的办展资源,而且节省了人力物力投入。更重要的是这个展览的版权授权不但可以在本馆举行,还可以为区域内进行巡展授权,真正实现了优质展览资源的共建共享。

 版权所有 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved ICP(网站)备案编号:53090203302013 最佳浏览效果:分辨率为1440*900
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号 邮 编:677000   联系电话 0883-8882612 馆长邮箱:lcsztsg@126.com