图书馆
 学校首页  网站首页  读者指南  文献检索  馆内新闻  党建工作  咨询服务  制度汇编  本馆概况  远程(VPN) 
当前位置: 网站首页>>馆内新闻>>最新信息>>正文
文章内容页
百链(Medalink)外文统一检索平台试用须知
2019-04-03 08:28   审核人:   (点击: )

1.数据库名称:百链(Medalink)外文统一检索平台

2.访问入口:http://www.blyun.com/(学校范围内IP

3.简要介绍百链(MedaLink)是超星公司推出的新一代图书馆资源整合系统,可以帮助图书馆整合图书、期刊、学位论文、会议论文、专利、标准等各类外文资源,实现图书馆外文资源的统一检索。除整合本馆外文资源外,百链还能够实现本馆与其他馆资源的互联互通、共建共享,搭建云图书馆。

百链通过邮箱接收全文的方式为读者提供免费的外文文献传递服务,以帮助读者方便快捷地找到想阅读的外文资源。

4.功能与特点介绍:

特点:(1)资源全球化。读者可以检索全球所有的学术资源,不局限单馆自有资源,查找范围广泛;(2)资源共享化。凡是读者,不分国家、地区、部门和单位,都可以共同使用网络信息资源,实现资源共享。(3)获取自由化。读者都可以各种途径获取网上资源,而不受传统技术、权限限制。

功能

1)百链元数据仓储搜索:全新的资源检索方式,能够检索到全国1000多家图书馆馆藏资源;

2)百链资源调度:实现本馆数字资源的有效调度及推送;

3)百链文献传递:全国1000多家图书馆云图书馆文献传递服务模式,服务从单馆服务转变为多馆协同服务;

5.资源情况:

l  百链拥有7.2亿条元数据(包括文献有:中外文图书、中外文期刊、中外文学位论文、会议论文、专利、标准等),

l  百链收录中文期刊11000万篇元数据,

l  百链收录外文期刊28000万篇元数据,

l  百链收录中文学位论文620万篇元数据,

l  百链收录外文学位论文480万篇元数据,

l  百链收录中文会议论文630万篇元数据,

l  百链收录外文会议论文1900万篇元数据,

l  并且每天以10万条内容的速度不断更新中。

Ø  稀缺资源云服务:通过收集各种文献资源类型的中、外文资源信息。实现1000多家图书馆购买的各种馆藏纸质资源和电子资源的联合云服务,读者只需从百链检索入口进行一次检索,与关键字相关的所有资源包括纸质资源的馆藏信息、期刊、电子图书、报纸、视频等都能一次获得。

Ø  电子文献全文获取服务:可获得资源的电子全文,有权限的通过资源调度直接获取阅读全文,无权限的通过1000多家图书馆的云服务文献传递系统进行文献传递;

Ø  文献服务:向读者全面揭示各种内部和外部资源;对于内部拥有的资源直接通过调度获得,对于内部没有的外部资源采用文献传递方式让读者获取,相当于检索所有出版资源;

Ø  百链开通后,以“云计算”服务模式,一站式检索方式,让读者享受找到、得到所有文献资源的乐趣。

 

 版权所有 滇西科技师范学院信息中心 Copyright@2015 All Rights Reserved ICP(网站)备案编号:53090203302013 最佳浏览效果:分辨率为1440*900
学校地址:云南省临沧市临翔区学府路2号 邮 编:677000   联系电话 0883-8882612 馆长邮箱:lcsztsg@126.com