图书馆
设为首页  |  加入收藏
 学校首页  图书馆首页  图书馆概况  图书捐赠  数据资源  借还  党建工作  远程(VPN)  咨询服务  本科教学工作合格评估 
当前位置: 图书馆首页>>图书馆动态>>正文
图书馆动态
图书馆开展“我为党代会献良策 齐心办好国门大学”讨论
2023-12-22 08:50   审核人:

2023年12月21日图书馆落实学校关于开展“我为党代会献良策 齐心办好国门大学”的大讨论的工作要求,紧扣应用型国门大学建设,开展“应用型大学是什么,怎么办好应用型国门大学”大讨论。

会上图书馆教职员工围绕国门大学的建设,联系自身的工作、结合图书馆的实际情况进行讨论。

刘东同志认为:应用型大学图书馆建设一要优化馆藏,加强应用型特色文献馆藏建设,为建设应用型国门大学提供资源保障,让读者更加明确什么是应用型大学,如何建设好应用型大学;二要不断增强服务意识,提升整体学术氛围。

邓飞同志说:一是要建立学科网络导航系统,广泛收集和整合重点学科最新学术成果、科研动态、学科专家的博客等,构建共享学术资源库;二是要严密围绕本校重点学科、优势学科和学科建立来构建,根据“合理布局、增加特色、形成优势”的原则,优化馆藏构造,充分利用现有馆藏,开掘临沧优势和特色,建立具有本校学科特色的馆藏体系,为重点学科和特色学科供应资源保障。

王宏同志发言:要加强图情工作的建设,建立专业的图情工作队伍,提供信息、知识、情报等方面的服务,帮助用户更好的了解、理解和利用相关资源,为应用型大学的发展做出贡献。

杨素贤同志说:应用型大学应该明确自己的应用型办学定位,注重培养学生的实践能力和职业素养,以满足社会和行业的需求。要营造良好的校园文化氛围,注重校园文化建设,营造积极向上、开放包容的校园文化氛围,提高学生的综合素质和社会责任感。

俸俊馨同志发言:应用型大学建设应强化技术开发以及成果转化,实现人才培养、科技开发和社会化服务三大职能的协同并进。作为应用型本科大学图书馆一是要坚持立德树人初心使命,以“为党育人,为国育才”为根本目标,坚持党建引领,更好的支撑教学科研,保障学校人才培养质量持续提高;二是馆藏资源要围绕应用型国门大学更新丰富;三是有明确的人才队伍建立规划,优化馆员教育背景专业化。引进具有行业背景和实践经验的人才,吸纳图情专业、计算机专业的人才;四是要加快智慧图书馆的建设和人文关怀与人性化服务设施建设。

最后俸俊馨同志强调图书馆教职员工要提高思想站位,以主人翁的姿态,立足本职岗位,关心学校兴荣,殚精竭虑,在下次办好国门大学讨论会上提供更好的建设性意见。

图书馆    

2023年12月22日

 

关闭窗口

Copyright © 2004-2013 《滇西科技师范学院》版权所有